Контактная информация:
220027, г. Могилев, ул. Симонова, 2, телефон/факс: +375 (222) 78 73 00
Получить информацию по выпускникам уровня среднего специального образования можно у заместителя директора по производственному обучению
Шинкаревой Анны Александровны, телефон: +375 (222) 63 04 35
Взаимодействие учреждения образования, реализующего образовательные программы среднего специального и профессионально-технического образования, с организациями – заказчиками кадров осуществляется в целях
обеспечения организаций, имеющих потребность в подготовке специалистов со средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием, специалистами со средним специальным образованием, рабочими
со средним специальным образованием, рабочими с профессионально-техническим образованием.
Для осуществления взаимодействия организация, имеющая потребность в подготовке специалистов, заключает договор о взаимодействии учреждения образования с организацией – заказчиком кадров или подает в учреждение
образования заявку на подготовку специалистов, рабочих.
Договор о взаимодействии учреждения образования с организацией – заказчиком кадров при подготовке специалистов со средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием, рабочих с
профессионально-техническим образованием заключается в случае, когда организация, имеющая потребность в подготовке специалистов со средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием,
рабочих с профессионально-техническим образованием принимает на себя обязательства по организации прохождения практики учащимися и проведения с ними практических занятий, развитию материально-технической и
социально-культурной базы учреждения образования, реализующего образовательные программы среднего специального образования.
Положение о порядке прогнозирования потребностей в трудовых ресурсах для формирования заказа на подготовку
специалистов, рабочих, служащих, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.07.2011 № 972
Положение о базовой организации учреждения образования, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики
Беларусь 19.07.2011 № 972
Автоматизированная система «Госзаказ и прием» ПЕРЕЙТИ
Форма заявки на трудоустройство выпускников
График работы комиссии по распределению выпускников 2020 года
в учреждении образования «Могилевский государственный технологический колледж»
Код и наименование специальности (направления специальности), специализации, квалификации (профессии рабочего, должности служащего) |
Группа |
Дата, время распределения |
Дата выпуска |
Среднее специальное образование |
2-43 01 03 Электроснабжение (по отраслям)
2-43 01 03 01 Электроснабжение промышленных предприятий |
4ЭЛ |
27.02.2020 1200-1300 |
30.04.2020 |
2-43 01 05 Промышленная теплоэнергетика
2-43 01 05 31 Эксплуатация теплоэнергетического оборудования и систем теплоснабжения |
4ТЭ |
27.02.2020 1410-1510 |
30.04.2020 |
4/1ТЭ |
22.12.2020 1410-1510 |
28.02.2021 |
2-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств
2-53 01 01 03 Автоматизация технологических процессов и производств химической промышленности |
4А |
29.04.2020 1410-1510 |
30.06.2020 |
2-36 01 56 Мехатроника
2-36 01 56-51 Мехатроник 5-го разряда специализация
2-36 01 56-51 04 Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование) |
4МХ |
27.11.2020 1410-1510 |
31.01.2021 |
2-25 01 10 Коммерческая деятельность (по направлениям)
2-25 01 10-02 Коммерческая деятельность (товароведение) специализация
2-25 01 10-02 35 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров |
3КД |
22.04.2020 1410-1510 |
30.06.2020 |
2уКД |
27.10.2020 1410-1510 |
31.12.2020 |
2-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)
2-91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) специализация
2-91 01 0-01 31 Технология продукции национальной и мировой кухни |
2уПП |
24.04.2020 1410-1510 |
30.06.2020 |
4ПП |
25.03.2020 1410-1510 |
31.05.2020 |
4/1ПП (вып.2020) |
25.03.2020 1530-1630 |
31.05.2020 |
4/1ПП (вып.2021) |
21.12.2020 1410-1510 |
28.02.2021 |
2-49 01 31 Технология пищевых производств
2-49 01 31 01 Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств |
4ТПП |
23.12.2020 1410-1510 |
28.02.2021 |
Профессионально-техническое образование |
3-25 01 51 «Торговое дело» 3-91 01 51 «Общественное питание»
3-25 01 51-54 «Продавец» 4-го разряда 3-91 01 51-57 «Повар» 4-го разряда |
31 |
21.04.2020 1410-1510 |
29.06.2020 |
3-91 01 51 «Общественное питание»
3-91 01 51-57 «Повар» 3-го разряда 3-91 01 51-54 «Кондитер» 3-го разряда |
36 |
23.04.2020 1410-1510 |
25.06.2020 |
3-91 01 51 «Общественное питание»
3-91 01 51-57 «Повар» 4-го разряда
3-49 01 54 Первичная переработка животного сырья
3-49 01 54-52 Жиловщик мяса и субпродуктов 4 разряда |
24 |
20.11.2020 1410-1510 |
31.01.2021 |
Примечание
Рассмотрение вопросов о распределении выпускников учреждения образования (перераспределении), направлении на работу осуществляется комиссией по распределению по графику:
по пятницам, время 1410-1510 корп.1 методический кабинет (по мере поступления заявлений).
НАШИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Квалификация специалиста – техник-технолог
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог организует
производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования), составляет меню, внедряет прогрессивные технологии в производство продукции, разрабатывает новые рецептуры, изучает новые тенденции
на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними, предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса, контролирует соблюдение санитарных норм, составляет технологические карты новых
блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.).
Место работы технолога – технологические пищевые лаборатории; организации, осуществляющие питание различных групп населения; объекты общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии,
столовые, бары и др.)
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего «Повар 4-го разряда», «Официант 4-го разряда»,
что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Повар 5-го разряда» на платной основе.
Квалификация специалиста – техник-электромеханик
Автоматизация – одно из перспективных направлений в развитии науки и техники. На современном этапе развития каждое крупное предприятие автоматизировано. И именно для того, чтобы
поддерживать жизнедеятельность и улучшать эти производственные процессы, и требуются высококлассные техники-электромеханики. Они востребованы в любой отрасли промышленности, связи, транспорта.
Получив такую специальность, ты точно не останешься «не при деле».
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании профессию рабочего «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Монтажник приборов и систем автоматики»,
«Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования», «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», что значительно расширяет возможности трудоустройства.
Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5-го разряда» на платной основе.
Квалификация специалиста – техник-электроник
Без всякого сомнения, современный мир невозможен без использования электроники. Она широко используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Электронное оборудование
активно применяют в промышленности и в быту, с помощью электроники на несколько порядков увеличилась эффективность труда, а культура производства поднялась на высокий качественный уровень.
Такая область промышленности, как электроника является наиболее наукоемкой и отличается наличием современных инновационных разработок. Благодаря ее теоретическим исследованиям и
разработке новых электронных компонентов, появляются в свет все более новые приборы и оборудование, в которых применяются самые инновационные решения.
Но надо понимать, что разработка и производство современного электронного оборудование и устройств невозможно без квалифицированных специалистов, в том числе техников-электроников.
Техники-электроники выполняют технические задачи в области исследований в электронике, а также при проектировании, изготовлении, монтаже, строительстве, эксплуатации, техническом
обслуживании и ремонте электронного оборудования.
В их обязанности входит:
- оказание технической помощи при проведении исследований и разработке нового электронного оборудования или тестирование их действующих аналогов;
- проектирование и подготовка чертежей электронных схем в соответствии с установленными техническими параметрами;
- обеспечение технического контроля за изготовлением, монтажом, использованием, обслуживанием и ремонтом электронного оборудования в целях его удовлетворительной работы в соответствии со
спецификациями и правилами;
- оказание помощи в проектировании, разработке, установке, эксплуатации и техническом обслуживании электронных систем;
- планирование методов установки, проверка завершенности установки для обеспечения безопасной эксплуатации, контроль или осуществление первоначального запуска нового электронного оборудования и систем;
- проведение испытаний электронных систем, сбор и анализ полученных данных, сборка электронных схем для оказания помощи инженерам-электроникам.
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании профессию рабочего «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь-электрик по ремонту
электрооборудования», «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Слесарь-электромонтажник», «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Наладчик-монтажник испытательного
оборудования», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того, учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Слесарь по контрольно-измерительным
приборам и автоматике 5-го разряда» на платной основе.
Квалификация специалиста – техник-технолог
Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.
Важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления.
Техник - технолог пищевых производств осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.
Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей. Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья,
материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации,
осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Получив диплом техника-технолога по специальности «Технология пищевых производств», ты сможешь работать в любых организациях, осуществляющих производство продуктов питания и напитков,
производственных (технологических) лабораториях.
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают профессию рабочего «Дрожжевод», «Заквасчик», «Кондитер», «Лаборант химического анализа»,
«Машинист тесторазделочных машин», «Машинист расфасовочно-упаковочных машин (хлебопекарное производство)», «Пекарь», «Тестовод», «Формовщик теста», «Сушильщик длиннотрубчатых макарон», что значительно
расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.
Квалификация специалиста - cпециалист по визуальному мерчендайзингу
Визуальный мерчендайзер — специалист по презентации объектов розничной торговли и индустрии моды, который занимается художественным оформлением витрин, делая их привлекательными для
покупателей. Эстетически оформленные витрины привлекают внимание людей и вызывают у них желание сделать покупку. Деятельность визуального мерчендайзера намного шире и объемнее, чем оформление витрин.
Он занимается планировкой торговых зон и грамотной выкладкой товара, подбирает комфортное освещение и музыку, использует самые разные рекламные и навигационные элементы (вывески, таблички, стойки),
выбирает цветовое решение торгового зала. Всё это делается для создания уникальной и приятной атмосферы, которая в конечном итоге будет способствовать тому, чтобы товар выглядел максимально эффектно
и покупателям было легко и приятно найти необходимое.
Работу визуального мерчендайзера можно назвать универсальной: он может быть востребован в самых разных сферах - от оформления веб-сайтов, интернет-магазинов, рекламных агенств до
элитных бутиков модной одежды, аксессуаров и обуви.
Квалификация специалиста – техник-электрик
Электроснабжение – одна из важнейших отраслей в промышленности. Без электричества не заработает ни один прибор, да и сидеть будем в кромешной темноте, при свечках.
ТЕХНИК-ЭЛЕКТРИК осуществляет бесперебойную работу электрооборудования, эксплуатацию, ремонт и модернизацию электрических сетей и электрооборудования; принимает участие в испытании
электроустановок и электрических сетей; выполняет работы по ремонту и модернизации электроустановок промышленных предприятий; подключает приборы, регистрирует параметры и обрабатывает полученные
результаты; руководит коллективом рабочих по монтажу, эксплуатации и ремонту электрооборудования.
Электрик должен иметь развитое техничное мышление, острое зрение, быть осторожным, аккуратным и внимательным.
Получив квалификацию «техник-электрик», ты сможешь работать на электрических станциях и подстанциях, предприятиях электрических сетей, в отделе энергетики промышленных предприятий
или различных организаций, в организациях по ремонту и обслуживанию электроэнергетического оборудования. Большое преимущество специальности – ее востребованность на рынке труда. От крупных предприятий
до предприятий малых форм и индивидуального предпринимательства, везде требуются техники-электрики.
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают профессию рабочего «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Электрослесарь
(слесарь) дежурный и по ремонту оборудования», «Электрослесарь по ремонту электрических машин», «Электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования», «Электрослесарь по ремонту оборудования
распределительных устройств», «Электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут
дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.
Квалификация специалиста - товаровед
Направление специальности 2-25 01 10-2 Коммерческая деятельность (товароведение)
Товаровед – специалист, который знает о товаре все: состав, сырье, из которого он произведен, способы изготовления, условия и технологию хранения, методы реализации, а также весь набор
потребительских свойств. Профессия товароведа призвана контролировать выполнение соглашений с торговым посредником, поступление сырья и товаров, проверять количество и качество товаров, наличие брака,
разрабатывать план поставок и продаж продукции.
Место работы товароведа- торговые компании, органы таможни, торговые объекты, специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров.
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего «Продавец 4-го разряда», «Контролер-кассир
(контролер) 4-го разряда», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Продавец 6-го разряда»
на платной основе.
Квалификация специалиста – мехатроник 5-го разряда
Специализация по профессии рабочего: 2 -36 01 56-51 Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)
Мехатроника – современное направление автоматики, обеспечивающее высокоточное движение машин и механизмов. Мехатроника объединяет в себе и электронику, и механику, и компьютерное
управление механизмами.
ТЕХНИК-ЭЛЕКТРИК осуществляет бесперебойную работу электрооборудования, эксплуатацию, ремонт и модернизацию электрических сетей и электрооборудования; принимает участие в испытании
электроустановок и электрических сетей; выполняет работы по ремонту и модернизации электроустановок промышленных предприятий; подключает приборы, регистрирует параметры и обрабатывает полученные
результаты; руководит коллективом рабочих по монтажу, эксплуатации и ремонту электрооборудования.
Любому современному производству, в том числе и организациям, использующим холодильное оборудование, необходимы специалисты-мехатроники, которые должны составлять простые руководящие
программы на деятельность мехатронных систем; осуществлять наладку и регулировку электромеханических, механических, электронных, гидравлических, пневматических компонентов мехатронных систем "Станок
(машина) - робот"; выполнять диагностику отдельных компонентов мехатронных систем с помощью тестовых программ и др.
В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего ««Машинист холодильных установок 4-го разряда»,
«Слесарь-электромонтажник 3-го разряда», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификации рабочего «Слесарь-ремонтник
3-го разряда», «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 3-го разряда» на платной основе.
НАШИ ПРОФЕССИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда,
называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может,
практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом
соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Квалификационные характеристики повар 3-го разряда
Квалификационные характеристики повар 4-го разряда
В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании уащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего «Бармен», «Официант», «Член бригады
объекта быстрого обслуживания (ресторана)» на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации. Кроме того, учащиеся выпускного курса могут повысить уровень квалификации с 3 разряда
на 4 на платной основе.
Нет такой профессии, с работниками которой мы встречались бы так часто. Продавцы нужны всюду и всегда, в любом обжитом уголке земли. Очень многое зависит от продавца.
Его рабочее место - конечный этап на пути товара к покупателю. В магазине нужно иметь не только товар, но и уметь его продать. Дело чести квалифицированного продавца - ответить на любой вопрос
покупателя. И с современным электронным оборудованием продавец должен быть сегодня на "ты". Взвесить, отмерить, упаковать товар, подсчитать его стоимость - это тоже работа продавца.
Квалификационные характеристики продавца 4-го разряда
В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего «Кассир торгового зала»,
«Контролер-кассир (контролер)», «Продавец (книжных товаров)» на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации.
Выпускники, получившие профессию "Продавец", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.
Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к
творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Квалификационные характеристики кондитера 2-го разряда
В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего «Бармен», «Официант», «Член бригады
объекта быстрого обслуживания (ресторана)» на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации. Кроме того, учащиеся выпускного курса могут повысить уровень квалификации с 3
разряда на 4 на платной основе.
Выпускники, получившие профессию "Кондитер", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в заочной форме в сокращенные сроки.
Жиловщик мяса и субпродуктов выполняет жиловку мяса и субпродуктов скота всех видов. Чтобы быть хорошим жиловщиком необходимо обладать идеальными навыками по владению ножом. Мясо,
прежде чем попасть на прилавки, проходит долгий путь от отработки до разделки. Звеном в этой цепочке выступает жиловщик, отделяющий мясо от косточек и сухожилий.
Основные обязанности жиловщика:
- делать жиловку мяса, т.е. отделять его от костей любых животных;
- разрезать на порции необходимых размеров и рассортировывать жилованное мясо, исходя из положенных стандартов;
- складывать в подготовленную посуду мясо, хрящики, отжилованный жир и отходные части.
Жиловщик обязан знать все требования, указанные в инструкции по разрезке и жиловке мяса; знать строение всех тканей; уметь отличать высококачественное мясо от других разных частей и
знать производственное назначение. Жиловщик должен быть физически развит; иметь отличное координирование движений, способность к однотонной работе и развитый глазомер.
Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.
В обязанности официанта, как правило, входят:
- принятие заказов от посетителей/гостей;
- получение от них расчёта за услуги;
- уборка столов после ухода посетителей;
- сервировка столов к приходу новых посетителей или после прихода (в зависимости от принципа работы заведения).
Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания, коммуникабельность,
стрессоустойчивость, вежливость, приветливость, знание этикета и арифметические способности.