Russian Belarusian English Chinese

Поступающему/Абитуриенту




Наши профессии (для учащихся, получающих профессионально-техническое образование)

Card image cap

Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Квалификационная характеристика

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана).
Перспективы образования

Выпускники, получившие профессию "Повар", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.


Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже Квалификация специалиста со средним специальным образованием Сроки обучения
Повар Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) Техник-технолог Дневная форма
1 год 9 месяцев
Заочная форма
2 года 8 месяцев
Card image cap

Нет такой профессии, с работниками которой мы встречались бы так часто. Продавцы нужны всюду и всегда, в любом обжитом уголке земли. Очень многое зависит от продавца. Его рабочее место - конечный этап на пути товара к покупателю. В магазине нужно иметь не только товар, но и уметь его продать. Дело чести квалифицированного продавца - ответить на любой вопрос покупателя. И с современным электронным оборудованием продавец должен быть сегодня на "ты". Взвесить, отмерить, упаковать товар, подсчитать его стоимость - это тоже работа продавца.

Квалификационная характеристика

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • кассир торгового зала;
  • контролер-кассир (контролер);
  • продавец (книжных товаров).
Перспективы образования

Выпускники, получившие профессию "Продавец", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.


Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже Квалификация специалиста со средним специальным образованием Сроки обучения
Продавец Коммерческая деятельность (товароведение) Товаровед Дневная форма
1 год 4 месяца
Заочная форма
2 года 10 месяцев
Card image cap

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Квалификационная характеристика

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • повар;
  • член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана).
Перспективы образования

Выпускники, получившие профессию "Кондитер", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в заочной форме в сокращенные сроки.


Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже Квалификация специалиста со средним специальным образованием Сроки обучения
Кондитер Технология пищевых производств Техник-технолог Заочная форма
2 года 7 месяцев
Card image cap

Изготовитель мясных полуфабрикатов осуществляет подбор крупнокусковых полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную; подготавливает крупнокусковые полуфабрикаты для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.д. Осуществляет подбор и подготовку сырья для мелкокусковых полуфабрикатов, нарезку мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и пр.

Основные обязанности изготовителя мясных полуфабрикатов:
- подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную;
- подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.;
- подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.

Квалификационная характеристика

Место работы изготовителя мясных п/ф – предприятия мясной промышленности; крупные предприятия розничной торговли мясом; объекты общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары и др.)