Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования), составляет меню, внедряет прогрессивные технологии в производство продукции, разрабатывает новые рецептуры, изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними, предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса, контролирует соблюдение санитарных норм, составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.).
Место работы технолога – технологические пищевые лаборатории; организации, осуществляющие питание различных групп населения; объекты общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары и др.)
выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего
Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:
Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ | ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки | Специальность ВУЗа | Квалификация специалиста с высшим образованием |
---|---|---|---|
Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) | УО «Могилевский государственный университет продовольствия» | Технология продукции и организация общественного питания | Инженер-технолог |
Экономика и организация производства (общественного питания) | Инженер-экономист |
Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления.
Техник - технолог пищевых производств осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей. Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Получив диплом техника-технолога по специальности «Технология пищевых производств», ты сможешь работать в любых организациях, осуществляющих производство продуктов питания и напитков, производственных (технологических) лабораториях.
Выпускники получают профессию рабочего «Дрожжевод», «Заквасчик», «Кондитер», «Лаборант химического анализа», «Машинист тесторазделочных машин», «Машинист расфасовочно-упаковочных машин (хлебопекарное производство)», «Пекарь», «Тестовод», «Формовщик теста», «Сушильщик длиннотрубчатых макарон», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.
Автоматизация – одно из перспективных направлений в развитии науки и техники.На современном этапе развития каждое крупное предприятие автоматизировано. И именно для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность и улучшать эти производственные процессы, и требуются высококлассные техники-электромеханики. Они востребованы в любой отрасли промышленности, связи, транспорта.
выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего
Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:
Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ | ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки | Специальность ВУЗа | Квалификация специалиста с высшим образованием |
---|---|---|---|
Автоматизация технологических процессов и производств | УО «Могилевский государственный университет продовольствия» | Автоматизация технологических процессов | Инженер по автоматизации |
Без всякого сомнения, современный мир невозможен без использования электроники. Она широко используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Электронное оборудование активно применяют в промышленности и в быту, с помощью электроники на несколько порядков увеличилась эффективность труда, а культура производства поднялась на высокий качественный уровень.
Такая область промышленности, как электроника является наиболее наукоемкой и отличается наличием современных инновационных разработок. Благодаря ее теоретическим исследованиям и разработке новых электронных компонентов, появляются в свет все более новые приборы и оборудование, в которых применяются самые инновационные решения.
Но надо понимать, что разработка и производство современного электронного оборудование и устройств невозможно без квалифицированных специалистов, в том числе техников-электроников.
В их обязанности входит:выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Кроме того, учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего
Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:
Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ | ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки | Специальность ВУЗа | Квалификация специалиста с высшим образованием |
---|---|---|---|
Электроника механических транспортных средств | УО «Белорусская государственная академия связи» | Инфокоммуникационные технологии (техническая эксплуатация) | Инженер по инфокоммуникационным системам |
Электроснабжение – одна из важнейших отраслей в промышленности. Без электричества не заработает ни один прибор, да и сидеть будем в кромешной темноте, при свечках.
ТЕХНИК-ЭЛЕКТРИК осуществляет бесперебойную работу электрооборудования, эксплуатацию, ремонт и модернизацию электрических сетей и электрооборудования; принимает участие в испытании электроустановок и электрических сетей; выполняет работы по ремонту и модернизации электроустановок промышленных предприятий; подключает приборы, регистрирует параметры и обрабатывает полученные результаты; руководит коллективом рабочих по монтажу, эксплуатации и ремонту электрооборудования.
Электрик должен иметь развитое техничное мышление, острое зрение, быть осторожным, аккуратным и внимательным.
Получив квалификацию «техник-электрик», ты сможешь работать на электрических станциях и подстанциях, предприятиях электрических сетей, в отделе энергетики промышленных предприятий или различных организаций, в организациях по ремонту и обслуживанию электроэнергетического оборудования. Большое преимущество специальности – ее востребованность на рынке труда. От крупных предприятий до предприятий малых форм и индивидуального предпринимательства, везде требуются техники-электрики.
выпускники получают
свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.
Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:
Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ | ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки | Специальность ВУЗа | Квалификация специалиста с высшим образованием |
---|---|---|---|
Электроснабжение (по отраслям) | УО «Белорусско-Российский университет» | Автоматизированные электроприводы | Инженер-электрик |
УО «Белорусский национальный технический университет» | Автоматизированные электроприводы | Инженер-электрик | |
Электроснабжение (по отраслям) | Инженер-энергетик | ||
УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого» | Электроснабжение (по отраслям) | Инженер-энергетик |
Товаровед – специалист, который знает о товаре все: состав, сырье, из которого он произведен, способы изготовления, условия и технологию хранения, методы реализации, а также весь набор потребительских свойств. Профессия товароведа призвана контролировать выполнение соглашений с торговым посредником, поступление сырья и товаров, проверять количество и качество товаров, наличие брака, разрабатывать план поставок и продаж продукции.
Место работы товароведа- торговые компании, органы таможни, торговые объекты, специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров.
выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего
Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:
Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ | ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки | Специальность ВУЗа | Квалификация специалиста с высшим образованием |
---|---|---|---|
Коммерческая деятельность (товароведение) | УО «Могилевский государственный университет продовольствия» | Товароведение и экспертиза товаров (Товароведение и экспертиза продовольственных товаров) | Товаровед-эксперт |
Экономика и организация производства (пищевая промышленность) | Инженер-экономист | ||
Экономика и организация производства (общественного питания) | Инженер-экономист | ||
УО «Белорусско-Российский университет» | Финансы и кредит | Экономист | |
УО «Белорусский национальный технический университет» | Экономика и организация производства (машиностроение) | Инженер-экономист | |
Экономика и организация производства (строительство) | Инженер-экономист | ||
Экономика и управление на предприятии | Экономист-менеджер | ||
УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого» | Экономика и управление на предприятии | Экономист-менеджер | |
Маркетинг | Инженер-экономист | ||
Экономика и организация производства | Инженер-экономист |
Визуальный мерчензайзер — специалист по презентации объектов розничной торговли и индустрии моды, который занимается художественным оформлением витрин, делая их привлекательными для покупателей. Эстетически оформленные витрины привлекают внимание людей и вызывают у них желание сделать покупку. Деятельность визуального мерчендайзера намного шире и объемнее, чем оформление витрин. Он занимается планировкой торговых зон и грамотной выкладкой товара, подбирает комфортное освещение и музыку, использует самые разные рекламные и навигационные элементы (вывески, таблички, стойки), выбирает цветовое решение торгового зала. Всё это делается для создания уникальной и приятной атмосферы, которая в конечном итоге будет способствовать тому, чтобы товар выглядел максимально эффектно и покупателям было легко и приятно найти необходимое.
Работу визуального мерчендайзера можно назвать универсальной: он может быть востребован в самых разных сферах - от оформления веб-сайтов, интернет-магазинов, рекламных агенств до элитных бутиков модной одежды, аксессуаров и обуви.
Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Квалификационные характеристики повар 4-го разряда
учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Выпускники, получившие профессию "Повар", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.
Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ | Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже | Квалификация специалиста со средним специальным образованием | Сроки обучения |
---|---|---|---|
Повар | Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) | Техник-технолог | Дневная форма 1 год 9 месяцев |
Заочная форма 2 года 8 месяцев |
Нет такой профессии, с работниками которой мы встречались бы так часто. Продавцы нужны всюду и всегда, в любом обжитом уголке земли. Очень многое зависит от продавца. Его рабочее место - конечный этап на пути товара к покупателю. В магазине нужно иметь не только товар, но и уметь его продать. Дело чести квалифицированного продавца - ответить на любой вопрос покупателя. И с современным электронным оборудованием продавец должен быть сегодня на "ты". Взвесить, отмерить, упаковать товар, подсчитать его стоимость - это тоже работа продавца.
Квалификационные характеристики продавца 4-го разряда
учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Выпускники, получившие профессию "Продавец", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.
Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ | Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже | Квалификация специалиста со средним специальным образованием | Сроки обучения |
---|---|---|---|
Продавец | Коммерческая деятельность (товароведение) | Товаровед | Дневная форма 1 год 4 месяца |
Заочная форма 2 года 10 месяцев |
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
Выпускники, получившие профессию "Кондитер", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в заочной форме в сокращенные сроки.
Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ | Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже | Квалификация специалиста со средним специальным образованием | Сроки обучения |
---|---|---|---|
Кондитер | Технология пищевых производств | Техник-технолог | Заочная форма 2 года 7 месяцев |
Жиловщик мяса и субпродуктов выполняет жиловку мяса и субпродуктов скота всех видов. Чтобы быть хорошим жиловщиком необходимо обладать идеальными навыками по владению ножом. Мясо, прежде чем попасть на прилавки, проходит долгий путь от отработки до разделки. Звеном в этой цепочке выступает жиловщик, отделяющий мясо от косточек и сухожилий.
Основные обязанности жиловщика:
- делать жиловку мяса, т.е. отделять его от костей любых животных;
- разрезать на порции необходимых размеров и рассортировывать жилованное мясо, исходя из положенных стандартов;
- складывать в подготовленную посуду мясо, хрящики, отжилованный жир и отходные части.
Жиловщик обязан знать все требования, указанные в инструкции по разрезке и жиловке мяса; знать строение всех тканей; уметь отличать высококачественное мясо от других разных частей и знать производственное назначение. Жиловщик должен быть физически развит; иметь отличное координирование движений, способность к однотонной работе и развитый глазомер.