Иван Алексеевич Чарота - советский и белорусский литературовед, славист, критик, историк культуры, переводчик, общественный деятель; доктор филологических наук, профессор, лауреат премии Республики Беларусь «За духовное возрождение», академик Сербской Академии наук и искусств, член Союза писателей.
	  Родился Иван Чарота 16 сентября 1952 в  крестьянской семье в деревне Лыщики  Кобринского района  Брестской области.   С 1969 по 1974 году учился на отделении русского языка и литературы филологического факультета БГУ. После его окончания работал три года учителем в Полецкишской средней школе Вороновского района Гродненской области. В 1977 году принят на работу в Белорусский государственный университет, где занимал, соответственно, должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, а затем, пройдя с 1991 по 1994 годы обучение в докторантуре, стал заведовать новообразованной кафедрой славистики (славянских литератур). 
	  Кандидатскую диссертацию «Творчество М.А. Шолохова и литературный процесс Югославии (1956—1986)» защитил в Ленинградском ГПИ,  докторскую «Беларуская літаратура ХХ стагоддзя і працэсы нацыянальнага самавызначэння» в БГУ. Научный консультант Белорусской энциклопедии.
	  Свои научные интересы И.А.Чaрота сосредоточил прежде всего на литературах и культурах славянских народов. Исследуя их генетические, типологические и контактные взаимодействия, он утвердился как ведущий югославист Беларуси, высокоавторитетный специалист в области сравнительного литературоведения и культуроведения, автор около 600 научных работ, среди которых книги: «Беларуская савецкая літаратура за мяжой» (1988), «Пошук спрадвечнай існасці: Беларуская літаратура ХХ стагоддзя ў працэсах нацыянальнага самавызначэння» (1995) и другие.
	  Профессор И.А.Чaрота является членом редакционных коллегий 11 периодических изданий (6 зарубежных), научным консультантом Белорусской Энциклопедии; секретарём Библейской комиссии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и исполнительным редактором журнала «Православие».
	  Член Союзов писателей СССР активно выступает в печати как литературовед, критик, эссеист, публицист.
	  Более двадцати пяти лет возглавляет бюро секции художественного перевода и литературных связей Союза писателей Беларуси, занимается переводом с сербского, хорватского, словенского, македонского, польского и других языков на белорусский и русский, а также с белорусского и русского на сербский. 
	  Результат его трудов - более 1200 печатных переводов, в том числе свыше 70 книжных изданий.
	  Награды и премии
	  Премия Президента Республики Беларусь «За духовное Возрождение» (2003);
	  Международная премия имени К. Острожского (Польша, 1999);
	  Международная премия имени Ф. М. Достоевского (Сербия, 2007) (вручена в 2012 г.);
	  Премия Союза писателей Сербии (2000);
	  Премия журнала «Збиља / Reality» (СРЮ, Белград, 2000, 2006);
	  Всемирная православная литературная премия «Богородица Троеручица» (сербский Фонд имени Иванки Милошевич — Чикаго, США, 2011);
	  Международная литературная премия имени Раде Драинца (Сербия, 2014);
	  Международная премия Фонда Каричей (Сербия, 2014);
	  Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2002);
	  Памятная медаль Союза словацких писателей (2003);
	  Орден Святого Саввы III степени (СПЦ, 2004);
	  Золотой знак Культурно-просветительского общества Сербии (2008);
	  Орден святителя Кирилла Туровского II степени (БПЦ, 2012);
	  Серебряная медаль «За заслуги» Республики Сербия (Сербия, 2014);
	  Медаль Пушкина (7 мая 2015 года, Россия) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие торгово-экономических и культурных связей.
	  Библиотека колледжа