Константин Михайлович Симонов – выдающийся автор советского времени, поэт, сценарист и прозаик. Родился в Петрограде 28 ноября 1915 года в семье военного и княжны. Герой Труда, лауреат Ленинской премии, а также шести премий имени Сталина.
Среди многочисленных талантливых романов Константина Симонова читателям наиболее полюбились «Живые и мёртвые», «Последнее лето», «Двадцать дней без войны».
В военные годы Симонов создал множество прекрасных пьес, в том числе «Жди меня», выпустил два стихотворных сборника. Побывал на всех фронтах как военный корреспондент. Получил множество наград, заслужил звание полковника.
Имя Константина Михайловича Симонова тесно связано с прошлым и настоящим города Могилева. Именно Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года.
Как известно, по заданию редакции газеты "Известия" К. Симонов и фотокорреспондент П. Трошкин 12 июля 1941 года приехали в Могилев, в расположение 172-й стрелковой дивизии генерала М. Т. Романова. Политотдел соединения направил их в 388-й стрелковый полк полковника С. Ф. Кутепова. Так Симонов побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина ("Живые и мертвые"). Впервые с начала войны Симонов увидел войсковую часть в образцовом порядке: окопы, траншеи полного профиля, а главное - на нейтральной полосе 39 подбитых вражеских танков, coтни трупов фашистов. На него потрясающее впечатление произвели полковник Кутепов, начальник штаба полка капитан С. Е. Плотников, солдаты и офицеры, уверенные в себе, преодолевшие танкобоязнь, страх перед авиацией и диверсантами врага. Именно тогда Симонов убедился в том, что лютый враг тоже смертен и его можно и нужно успешно бить.
О героях этого сражения военный корреспондент Константин Симонов поведал в очерке "Горячий день", опубликованном в газете "Известия" 20 июля 1941 года на третьей странице с пометкой "Действующая армия". Это был первый репортаж Симонова с войны.
Позже писатель часто возвращался к могилевской обороне, характеры и судьбы многих оборонцев города в той или иной степени получили отражение в романах "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето" и других произведениях.
Большое сердце Симонова принадлежало Могилеву. В послевоенные годы он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по Буйничскому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами.
28 августа 1979 года писателя не стало. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем, а 25 ноября 1980 года, здесь состоялось открытие мемориального знака К. М. Симонову. Состоялся митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей. Камень-валун весом 15 тонн, на котором высечена фамилия и имя писателя, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов. На тыльной стороне камня закреплена табличка с надписью: "К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах".
В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города, ежегодно в Могилеве проводятся Международные "Симоновские чтения", приуроченные дню рождения писателя.
С 27 по 30 ноября в УО «МГТК» проводится неделя, приуроченная к 108-летию со дня рождения Константина Симонова. В рамках недели планируется проведение тематических выставок литературы, выставки рисунков по творчеству Симонова, массовых мероприятий о жизни и творчестве известного писателя, онлайн-конкурса чтецов.
Библиотека колледжа