Есть в богатом прошлом нашего Отечества личности, без которых нельзя представить историю. Среди них почетное место принадлежит Евфросинии Полоцкой, которая и в наше время, "яко луча солнечная", освещает христианскую подвижническую и просветительскую деятельность в Беларуси. Жизнь преподобной является образцом благочестия и христианской духовно-нравственной силы, а подвижническая деятельность проникнута любовью к ближнему милосердием и самоотверженностью.
Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича (Чародея), дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и княгини Софии, дочери Владимира Мономаха. Родители княжны были для того времени очень образованными людьми. С детских лет Предслава слышала от родителей предания о славных предках, а ее близкими родственниками были князья киевские, туровские, смоленские, ростово-суздальские, владимиро-волынские, императоры Византии и короли Венгрии. Училась Предслава в школе при Софийском соборе. Ее учителями были монахи, а в качестве учебников использовались "Библия", Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней.
Предслава, узнав о намерении родителей отдать ее замуж, тайно убежала в монастырь к своей тете настоятельнице монастыря и сообщила о своем желании принять монашество под именем Евфросинии. Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает "Радость".
Постригшись в монахини, она поселилась в келье Полоцкого Софийского собора. В монастыре Евфросиния более углубленно познакомилась с христианским учением. Ее внимание привлекала литература, в которой отражались взгляды богословов на сущность человеческой жизни, отношения между людьми, причины борьбы сил добра и зла. Большинство книг, прочитанных Евфросинией, были религиозными. В храмовом скриптории она переписывала книги: одни из них легли в основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, другие продавались, а вырученные деньги монахиня щедро раздавала убогим и нищим. Также она вела Полоцкую летопись и собирала библиотеку Софийского собора, которая с течением времени стала настоящим духовным сокровищем восточнославянских земель, вызывая неподдельное восхищение как у современников, так и у последующих поколений.
Своей работой Евфросиния Полоцкая содействовала расширению просвещения в Беларуси, но ей было предназначено судьбой еще не одно высокое служение Отечеству.
Будучи в преклонном возрасте, Евфросиния отправилась в пешее паломничество на Святую Землю. Добравшись до святых для христиан мест, она провела свои последние дни в Иерусалиме, где умерла от болезни в 1167 году.
Евфросиния была похоронена недалеко от Иерусалима в монастыре Святого Феодосия. В 1187 году ее останки перезахоронены в Киево-Печерской лавре, где они хранились более семи столетий. И только в 1910 мощи святой были перевезены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Более подробно ознакомиться с жизнью святой можно в читальном зале библиотеки просмотрев выставку.
Библиотека колледжа