15 января Могилевская область отмечает свой 85-летний юбилей. Приднепровский край имеет славную историю, вписанную в ход развития европейской цивилизации и уходящую своими корнями в глубокую древность.
15 января 1938 года на карте огромной тогда страны — Советского Союза — появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края. В его состав вошли 21 сельский и 4 городских района с крупнейшими городами — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.
Население Могилева в 1939 г. достигло почти 100 тыс., Бобруйска — 85 тыс. человек. В связи с близостью столичного Минска к западной государственной границе в 1938-1939 гг. разрабатывался проект переноса столицы БССР в Могилев, однако в связи с присоединением в 1939 г. западнобелорусских земель к БССР он не был осуществлен.
Могилеву довелось стать временной столицей Беларуси при трагических обстоятельствах в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны ЦК Коммунистической партии Беларуси и Совет народных комиссаров БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля 1941 г. находились в Могилеве. Здесь же разместился и штаб Западного фронта. На крупных заводах области, в пединституте формировались отряды народного ополчения. Всего на Могилевщине были созданы 14 батальонов, в которых были около 12 тыс. ополченцев. До 40 тыс. могилевчан ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений вокруг города. Под Могилевом в районе железнодорожной станции Луполово была создана Центральная эвакуационная комиссия БССР.
Легендарной страницей в историю Второй мировой войны вошла героическая оборона Могилева. Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города в 41-ом враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь развеяли миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграли время для мобилизации сил.
Большая часть области была освобождена в ходе блестяще проведенной операции «Багратион». Советские войска прорвали немецкую оборону, форсировали Днепр и 28 июня 1944 г. освободили Могилев. В этот же день Красная Армия вошла и в райцентр Круглое. 30 июня от фашистов был очищен Бобруйск, возле которого было окружено, взято в плен и уничтожено 40 тыс. немцев. 29 июня область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.
Война принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери. В огне той страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков. На момент освобождения в Могилеве проживали менее 10 тыс. человек. Посевные площади по области сократились более чем наполовину, были разрушены 1172 предприятия. Область потеряла половину своего национального богатства.
Послевоенные годы были очень тяжелыми и напряженными для Могилевщины. Неимоверными усилиями населения, благодаря братской поддержке всего советского народа, Могилевщина возродилась. Стремительно рос промышленный потенциал: в 60-70-ые годы Приднепровский край стал регионом большой химии. Вошли в строй крупнейший в Европе комбинат «Химволокно», завод «Бобруйскшина». Кричев и Костюковичи стали центром цементного производства Беларуси. Далеко за пределы республики летела слава тружеников колхозов «Рассвет» Кировского, «Коминтерн» Могилевского, имени Фрунзе Шкловского, имени Чкалова Горецкого, «Родина» Белыничского районов.
В то же время необходимо отметить, что советский период был для области не только созидательным, но и сложным. Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г. На Могилевщине от радиационного загрязнения сильно пострадали Быховский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Чаусский районы.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Беларуси. Необходимо выделить 1994 год — год введения института президентства в нашей стране, позволивший вывести социально-экономическое развитие страны и области на новый этап. Во главу государственной политики был поставлен человек труда с его насущными проблемами, желанием достойно жить и строить справедливое общество.
Сегодня Приднепровский край обладает значительным многоотраслевым экспортно-ориентированным промышленным потенциалом и является одним из крупнейших культурных регионов Беларуси.
Успешно развивается агропромышленный комплекс региона, который сегодня выходит на ведущие позиции в формировании региональной экономики. На протяжении последних лет Приднепровский край намолачивает более миллиона тонн зерновых культур. Традиционным стало проведение ежегодного праздника тружеников села «Дожинки».
Особая гордость края — это люди. 114 уроженцев Могилевской области стали Героями Советского Союза, 23 — полные кавалеры ордена Славы. Гвардии полковник И.И. Гусаковский, гвардии полковник С.Ф. Шутов, полковник И.И. Якубовский дважды удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
За трудовые достижения более 100 уроженцев области стали Героями Социалистического Труда. В.К. Старовойтов — уроженец Белыничского района — дважды Герой Социалистического труда. Председатель легендарного колхоза «Рассвет» Кировского района К.П. Орловский отмечен звездой Героя Советского Союза за боевые подвиги и звездой Героя Социалистического Труда — за трудовые. Сотни жителей области удостоены высших государственных наград за трудовые достижения.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев — орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени. 29 июня 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе — Могилев, Бобруйск, Кличев, Кричев.
Сегодня Могилевщина уверенно смотрит в будущее. Выгодное географическое положение, мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди — все это позволяет с уверенностью говорить о том, что в Приднепровском крае есть все необходимое для дальнейшего поступательного развития, а главное желание и стремление сделать нашу землю еще красивее, уютнее и комфортнее для жизни людей.
В библиотеках 1 и 2 корпуса оформлены тематические выставки литературы, отражающие создание, становление, героические прошлое, современное положение Могилевской области.
Библиотека колледжа