Новый год – любимый праздник не только детей, но и взрослых. В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью.
Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Петр I. По указу Петра I от 20 декабря 1699 года Россия перешла на новое летоисчисление, празднование начала года с 1 сентября официально перенесли на 1 января. В документе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, по царскому указу новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей.
По-настоящему общенациональным праздником Новый год стал именно в советское время. Празднование Нового Года официально было признано 1 января в 1948 году, власти сделали этот день выходным для всех.
С 1970-х годов появилась традиция, ставшая ежегодной – слушать торжественное обращение главы государства к народу и загадывать желания под бой курантов.
Традиции и обычаи празднования Нового года складывались столетиями. Украшать дома хвойными деревьями и ветвями, писать письма Деду Морозу, наряжаться в новую одежду, избавляться от всего ненужного, раздавать долги и прощать обиды, дарить друг другу подарки, собираться вместе за праздничным столом – эти и другие традиции неизменно соблюдаются и сегодня. Главным развлечением у простых людей было катание на санях и ледяных горках. Со времен правления Петра I стал популярным обычай запускать фейерверки.
Сегодня елка, украшенная игрушками, мишурой и гирляндами – неотъемлемый атрибут праздника. Пушистая зеленая красавица занимает почётное место в каждом доме и радует глаз. Вокруг нее дети водят хороводы и, конечно же, под елочкой оставляют подарки.
Несомненно, самые любимые персонажи новогоднего праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Новогодний волшебник появился в России к ХХ веку, а прообразом Деда Мороза считаются сразу несколько персонажей: языческий колдун Карачун (Трескун), сказочный персонаж Морозко, Святой Николай Чудотворец. Дедушка Мороз на упряжке с огромным мешком подарков никогда не отправляется в путь без своей помощницы – внучки Снегурочки. Они вместе одаривают детей подарками.
Одной из новогодних традиций во многих странах стало дарение поздравительных открыток. Золотой век открыток – конец 19-го - начало 20 века. Новогодние почтовые карточки, как называли открытки, появились в 1897 году. Многие знаменитые художники не стеснялись брать заказы на оформление открыток. Чаще всего изображали новогодние пейзажи, сценки с детьми, подковы как символ удачи или ангелов. В наши дни открытка остается одним из традиционных подарков.
Новогодние праздники – это время добрых надежд и радостных ожиданий, подведения итогов и осмысления прошлого, точка отсчета для новых дел и идей. А мечты и цели – это то, что заставляет нас двигаться вперед.
Желаем Вам веры в себя и свои силы, открытия новых горизонтов и достижения новых вершин. Мира, добра, крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи! С наступающим Новым годом!
Библиотека колледжа