Работа по направлению «Использование исследовательского метода на уроках химии и во внеурочной деятельности для развития творческих способностей учащихся» позволяет решить проблему развития интеллекта учащихся, формирует творческий подход к собственной деятельности и профессиональному самоопределению учащегося.
Но использование исследовательского метода на уроках химии будет эффективным только в том случае, когда применение обеспечено определенным уровнем сформированности их исследовательских качеств.
Если уровень сформированности исследовательских качеств учащихся низкий и, кроме этого. уровень обученности учащихся тоже низкий, то применять исследовательский метод следует постепенно, применяя наиболее простые исследовательские задания, постепенно усложняя их. Следует также использовать групповые методы работы, обращая большое внимание на состав групп. По мере формирования исследовательских качеств учащихся следует переходить к внеурочной исследовательской деятельности, постепенно усложняя ее.
1.1 Цель исследовательского метода:
- Развитие у учащихся устойчивых познавательных интересов и мотивации к изучению химии, овладение доступными для учащихся научными методами исследования химических процессов и явлений путем использования исследовательского метода.
1.2 Задачи исследовательского метода:
- выявить склонности учащихся к ведению научно – исследовательской деятельности; подобрать, разработать содержание заданий с использованием исследовательского метода, смоделировать уроки и внеурочные мероприятия с его использованием для формирования у учащихся исследовательских знаний и умений;
Исследовательский метод можно разделить на следующие этапы:
1 этап. Изучение соответствующей литературы, выбор тем исследования и ознакомление учащихся с этапами исследования.
2 этап. Проведение исследовательских опытов на уроках с элементами исследования.
3 этап. Проведение исследовательских работ во внеурочной деятельности.
4 этап. Презентация результатов работы учащихся.
Использование исследовательского метода позволяет сформировать у учащихся устойчивые познавательные интересы и мотивацию к изучению химии, позволяет развить творческие способности учащихся в самостоятельной творческой деятельности с учетом индивидуальных способностей и склонностей.
Цели развития познавательного интереса к химии и творческих способностей достигаются в ходе решения конкретных задач, способствующих формированию определенных компетенций.
При решении задачи приобретения учащимися специальных умений, учащиеся усваивают фактический материал по предмету. При этом формируются предметные компетенции.
При решении задачи приобретения учащимися интеллектуальных умений, учащиеся приобретают умения анализировать, сравнивать, обобщать, умение самостоятельно, творчески мыслить. Происходит саморазвитие учащихся.
При решении задачи приобретения учащимися исследовательских знаний и умений, учащиеся приобретают умения выделять проблемы, формулировать гипотезы, планировать эксперимент в соответствии с гипотезой, делать выводы. Происходит саморазвитие учащихся.
На уроках с элементами исследования с моей помощью учащиеся овладевают методикой научного исследования, усваивают этапы научного познания. По уровню самостоятельности учащихся, проявленной в исследовательской деятельности на уроке, уроки с элементами исследования соответствуют начальному, продвинутому уровню. Внеурочная исследовательская деятельность относится к высшему уровню. Начальный уровень соответствует 1 – му семестру 1 – го курса. На этом этапе я, как преподаватель пишу на доске названия основных ступеней исследовательской деятельности. Затем я формулирую проблему, сообщаю тему и цель исследования, даю готовый алгоритм исследовательской работы. Я задаю учащимся вопросы: в чем проблема? Каковы этапы деятельности исследования? Какое можно выдвинуть предположение?
Учащиеся отвечают на поставленные мною вопросы, следуют представленному мною алгоритму. Потом учащиеся сверяют свои действия с образцом исследования, используя информацию, записанную на доске.
Если нет возможности выполнить на уроке экспериментальное исследование, то я даю учащимся творческие рефераты, использую прием «Верные и неверные утверждения», создаю проблемные ситуации.
Продвинутый уровень соответствует 2 – му семестру 1 – го курса. На этом уровне я формулирую проблему как преподаватель и подвожу учащихся к пониманию темы и цели исследования. Затем я направляю деятельность учащихся в русло исследовательской работы. Задаю учащимся вопросы: с чего необходимо начать исследование? Что нужно выяснить? Как это сделать? Как поступил бы исследователь на этом этапе работы?
На этом этапе учащиеся планируют и выполняют исследовательскую работу, при необходимости консультируются со мной.
Высший уровень соответствует 2 – му курсу. На этом этапе провожу внеклассное творческое исследование. Формирую исследовательскую группу учащихся и формулирую проблему. Подвожу учащихся к самостоятельному формулированию темы и цели исследования. Создаю условия для исследовательской деятельности.
Исследовательская технология обучения применятся как на аудиторных занятиях, так и во внеаудиторное время. На внеаудиторных занятиях по химии эффективна организация как индивидуальной работы учащегося над учебно–исследовательским проектом, так и групповой проектной работы в форме творческих исследовательских работ.
Предлагаю тематику исследовательских работ и проектов для организации самостоятельной работы учащихся (из опыта работы):
1. Анализ газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
2. Анализ состояния водоемов г. Могилева с использованием культуры дрожжей.
3. Анализ эффективности работы бытового фильтра Аквафор.
Исследовательские работы выполняются под руководством преподавателя. Исследовательская работа состоит из следующих этапов.
Этап 1 Мотивация научно – исследовательской работы.
Приобщение к научно-исследовательской работе начинается с мотивации. Именно на этой стадии каждый участник будущей работы должен увидеть вполне конкретные выгоды.
Этап 2 Выбор направлений исследований.
Это наиболее сложный этап. Здесь всё определяется профилем данной группы и возможностями учащихся. Объём исследований должен быть таким, чтобы ученический коллектив уложился в сроки назначенные преподавателем.
Этап 3 Постановка задачи.
На этом этапе сначала фиксируется достигнутый настоящий уровень знаний и желаемая конкретная цель. Этап заканчивается обсуждением в ученическом коллективе с формулировкой понятных целей предстоящей работы.
Этап 4 Наблюдение и предварительная обработка данных.
На этой стадии проводятся непосредственные наблюдения, их результаты фиксируются. Позиция исследовательской технологии на этом этапе – активно-наблюдательная. На этом этапе я не вмешиваюсь в творческий процесс, пока это возможно, а лишь предлагаю схемы для сортировки данных и задаю вопросы: «Почему?...Что из этого следует?...Что будет, если?...»
Этап 5 Обсуждение результатов исследований, выдвижение и проверка гипотез.
Обсуждение необходимо для того, чтобы предположения и догадки облечь в форму гипотез, подлежащих проверке. На этом этапе гипотезы сопоставляются с данными экспериментов или фактами, становятся утверждениями, которые формулируются как результат исследований. На этом этапе помогаю учащимся сформулировать результат исследования.
Этап 6 Оформление результатов работы.
Грамотно организованная исследовательская деятельность ориентирует учащихся на овладение определенными компетенциями: умение работать с литературой по теме, лабораторным оборудованием и реактивами, делать наблюдения и выводы, активизирует исследовательские умения и навыки, способствует развитию творческих способностей.
Участие в конкурсах позволяет учащимся почувствовать собственную значимость.
Преподаватель, который занимается исследовательской деятельностью с учащимися должен обладать определенными компетенциями:
- преподаватель должен сам быть творческой личностью;
- преподаватель должен иметь собственное стремление к исследовательской деятельности;
- преподаватель должен уметь прогнозировать перспективу собственной деятельности, так и деятельности учащегося;
- преподаватель должен уметь налаживать деловые формы общения с учащимися, уметь диагностировать творческие способности учащихся.
Собственный опыт показывает, что целенаправленная и систематическая работа по формированию исследовательских умений учащихся, способствует усилению мотивации учебной деятельности; повышению интереса учащихся к химии; развитию самостоятельности; выработке интеллектуальных умений, лежащих в основе научного мышления учащихся. И, безусловно, использование в обучении исследовательского подхода способствует совершенствованию и моего педагогического мастерства.
Преподаватель
Е. В. Смоляк