Память и боль белорусской земли

Информационный материал Института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны


80 лет трагедии в Хатыни. Результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны



Краткая справка

Термин "геноцид" был введен в 1944 году Рафаэлем Лемкиным.

Геноцид - это преднамеренное уничтожение народа, обычно определяемого как этническая, национальная, расовая или религиозная группа, полностью или частично.

ООН определяет геноцид как форму массового насилия, под которыми подразумевается действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

- убийства членов этой группы;

- причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

- мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

- насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;

- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.


Исторические сведения

Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.

По плану «Ост» предполагалось оставить в Беларуси только 25% населения для использования в качестве рабочей силы. Остальные 75% подлежали уничтожению или высылке.

Осуществляя свою преступную политику геноцида на территории Беларуси, гитлеровцы с первых дней оккупации развернули кровавый террор против еврейского населения.



Первый массовый расстрел 2273 еврейских мужчин, женщин и детей состоялся 2 и 3 октября 41-го. Они похоронены на Еврейском кладбище. 19 октября, во время очередной акции, было уничтожено около 4 тысяч евреев из гетто.


На территории Могилёвской области находилось более 15 мест, которые были определены гитлеровцами для сбора и уничтожения еврейского населения. Всего в Могилеве и окрестностях немцами, жандармерией и полицией было убито более 10 тысяч евреев. Хотя точную цифру погибших установить невозможно.


В Могилеве установлен Мемориал жертвам Холокоста

Уничтожение мирных жителей




В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.

Гиnлеровские войска уничтожали и сжигали целые деревни с мирными жителями.

В могилевском районе были сожжены деревни: Большие Белевичи, Большая Боровка, Буйничи, Венторож, Городище, Городок, Горяны, Гуслище, Добросневичи, Дубинка, пос. Дашковка, пос. Езерщина, Журовец 1-й, Закутье, Залесье, Залубнище, Затишье, пос. Захват, Курган, Лубнище, Малое Бушково, Малые Белевичи, Михайловск, Мосток, Незовка, Николаевка, Песчанка, Полыковичи, Тумановка и др.


Справочно: В Дубинке фашисты учинили поистине бесчеловечное зверство. В феврале 1943 года каратели фактически дотла испепелили деревню. 186 мирных жителей сожгли заживо. А те, кто чудом уцелел, пронесли этот ужас войны в памяти через всю жизнь.

Александра Тихоновна Петровская – единственный очевидец страшных событий в Дубинке. В 1943-м ей было 6 лет. Но этот трагический день помнит в деталях. Как и то, как тяжело восстанавливали из руин родную деревню.


Справочно: В деревне Горяны погибло более 300 человек, уничтожены все 67 домов.

Рассказывает Анна Дегтярева, жительница сожженной деревни Горяны Могилевского района.


Справочно: Живописные околицы деревни Полыковичи с 1941 года стали местом смерти мирных советских граждан.


Осенью 1942 года немцы начали применять душегубки.

С момента поражения под Сталинградом немецкие бандиты стали выкапывать и сжигать трупы убитых. Тех, кто попадался на глаза, расстреливали…

Для увековечивания памяти более 10 тысяч мирных граждан, которые в 1941-1944 гг. погибли от рук немецко-фашистских захватчиков, в 1968 году на месте массовых расстрелов мирных жителей под Полыковичами-1 насыпан курган и установлен обелиск.


Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли на Могилевщине почти 2 тыс. деревень.



Тематические выставки библиотеки колледжа



ХАТЫНЬ – ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА




Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны.

Утром 22 марта 1943 г. в 6 км от д.Хатынь в Минской области партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В тот день партизаны выполняли обычную боевую задачу: нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения. В результате нападения был убит немецкий офицер. Для преследования партизан немецкими захватчиками были вызваны подразделения 118-го батальона шуцманшафта и немецкая рота зондербатальона СС «Дирлевангер» (на счету этого батальона – свыше 120 тыс. убитых советских граждан; только в Минской и Могилевской областях эти каратели сожгли вместе с людьми более 150 населенных пунктов).

22 марта 1943 г. каратели появились в д.Хатынь. Когда они подошли к деревне, началась перестрелка. Но боя не было. Партизаны сразу начали уходить из деревни, потеряв несколько человек. Каратели не стали преследовать их, а занялись деревней. Жителей согнали в сарай и подожгли, выбегавших расстреливали. Всего было уничтожено 149 жителей. И что самое страшное – среди них было 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Деревня (26 дворов) была полностью сожжена.

В читальном зале библиотеки колледжа оформлена тематическая выставка «Хатынь – это память сердца», приуроченная к 80-летию трагедии.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ





11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день 1945 году узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все не зависимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в лагерях смерти...

Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданек, Треблинка - эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей.

Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей. Наиболее крупные из них находились в Минске - в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек.

11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

В библиотеке колледжа представлена выставка «Освенцим, Майданек, Тростенец… НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!».


«ПАМЯТЬ И БОЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ»




С 18 по 22 апреля в рамках тематической недели «Сохраняя память», в библиотеке колледжа представлена выставка «Память и боль белорусской земли», посвященная жертвам геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.



#Это_не_должно_повториться



Луполовский лагерь военнопленных (шталаг № 341) был создан немецкими оккупантами в августе 1941 года на окраине Могилёва — в районе Луполово для содержания советских военнопленных.

Лагерь был обнесён колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Узников содержали в антисанитарных условиях (свирепствовал тиф), пытали, морили голодом, расстреливали. За время существования лагеря до 1943 года в нем погибло более 40 тысяч человек, известны имена лишь 389 из них.

На территории бывшего лагеря смерти находится братская могила советских солдат. В ней похоронены 53 воина, погибшие в июне 1944 в боях против вермахта на подступах к Могилёву в районе Луполово. Среди них воины 238-й дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии и 369-й дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

В память об узниках лагеря и советских солдатах, погибших в боях в 1944 в районе Луполова, возведён мемориальный комплекс.

Ребята познакомились с историей создания комплекса. Мезен Т. А. рассказала учащимся о реальной истории жизни своего дедушки Валуя Ивана, жителя Минской области, который в годы Великой Отечественной войны принимал участие в оборонительных боях, был ранен и захвачен в плен, попал в Луполовский лагерь смерти, после трех неудачных попыток смог бежать, вернулся в родные места, партизанил, в составе советских войск дошел до Берлина, был награжден многочисленными орденами и медалями. Он был очевидцем всех тех страданий и мучений, которые выпали на долю узников концлагеря, при жизни рассказывал своим детям и внукам о мужестве советских людей, жажде выжить любой ценой и защитить свою землю от фашизма.

Участники экскурсии прошли по территории мемориала, постояли у Вечного Огня, смогли прочитать фамилии захороненных бойцов на надгробных плитах, открыть для себя новые страницы военной истории Могилева.


Памятник воинам-интернационалистам установлен на берегу Днепра. В центре скульптура, где к сидящей Матери-Беларуси преклонили головы воины старины и современности.

Воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг перед Родиной, проявили истинное мужество и героизм, подчеркнул губернатор. В боевых действиях в Афганистане приняли участие 3,5 тыс. уроженцев региона, многие из них удостоены высоких наград, а могилевчанин Андрей Мельников посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


23.02 учащиеся группы 1ТПП посетили братскую могилу советских воинов по ул. Автозаводской. В этом месте захоронены 67 человек, погибших в июле-августе 1944 г. при освобождении Могилева от немецко-фашистских захватчиков. После войны на месте захоронения была установлена двадцатиметровая стела, изготовленная из железобетона и нержавеющей стали. Почтили память минутой молчания.