Стилистика как раздел науки о языке
1.Прочитайте тексты и определите, к какому
стилю они относятся. Аргументируйте свой ответ.
1.Продавец за соответсвующее вознаграждение передает покупателю товар или услугу. Этот процесс называется, как правило, сделка. При совершении продажи иногда говорят - заключена сделка купли-продажи. Вторым участником сделаки является покупатель (клиент, потребитель). Продавец преследует в сделке определенную цель - извлечение прибыли. (Википедия)
2.
Генеральному директору "ООО ЭКО-Технология"
Воровскому Евгению Михайловичу
Маринина Юрия Викторовича
Заявление
Прошу принять меня на работу в отдел маркетинга ООО "ЭКО-Технология" на должность руководителя отдела продаж с 21 октября 2015 года. С должностной инструкцией, Правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора ознакомлен.
20 октября 2015 года
Маринин Ю.В.
3.Представьте себе работу, где сотрудники добрую половину времени заняты играми. Наверняка, многие вздохнут с завистью и скажут: «Не может быть». Однако в фирменном магазине «Денди», что открылся в начале августа в центре Москвы, на улице Петровка, все продавцы именно этим и занимаются. Да и как иначе, ведь каждый день сотни покупателей, приобретая для своего чада (или для себя) вожделенный «Денди» и, разумеется, картриджи с играми к нему, просят показать, рассказать и объяснить в чем смысл игры. Поэтому в этом магазине, чтобы знать свое дело, надо еще хорошо знать и игры. А их в ассортименте ежедневно 15-20 наименований, из которых 3-4 - новые. И, когда начальство видит играющего в свободную минуту продавца, оно спокойно - сотрудник повышает квалификацию. (Репортаж из магазина)
4.Работу в депо она бросила и почти целиком взяла на себя бывшие материнские обязанности. Разница, пожалуй, была только в одном: работала она не с такой одержимостью, как мать, умела всю черную работу на Адама взвалить. Но на рынке вела себя еще более умело, оборотисто и в то же время осторожно, с учетом изменившейся конъюнктуры: холодная и голодноватая зима 1939–1940 годов, когда шла финская война, — это не времена нэпа, во время которого разворачивала свою коммерцию ее еще молодая тогда, полная сил мать. Но и в тех не лучших рыночных условиях комаровские торговки быстро признали молодую Леновичиху своей заводилой. (М.Шамякин «Торговка и поэт»)
5. – Слушайте, а что у вас есть такого?.. – задает девушка вопрос продавцу парфюма.
– Какого?
– Не знаю…
модного?
– Девушка, сейчас, когда всего в избытке,
модным является то, что подходит именно вам.
– А я не знаю, что мне
идет.
– Одна бабушка, которая жила еще до
революции, рассказывала мне, как раньше выбирали
духи.
– Ой, как
интересно…
– Если вы слабо чувствуете тот запах,
который вам предлагают, то это ваш запах. Настоящие духи должны быть
продолжением запаха тела. Но всегда нужно иметь в запасе вечерние духи и
дневные. Дневные должны быть с запахом свежести, а вечерние – с оттененным
запахом.
–Спасибо большое, вы настоящий друг. (Диалог продавца и покупателя)
2. Определите, в каких функциональных стилях речи употребляются следующие слова, словосочетания. Аргументируйте свой ответ.
Монография, автобиография, реклама, лирическое стихотворение, диссертация, телефонный разговор, интервью, объявление, служебная характеристика, приказ, репортаж, резюме, указ, реформа.
3. Сделайте
стилистический анализ любого из текстов, приведенных в задании 1 по
плану:
1. Определить
задачу текста.
2. Определить
сферу применения текста.
3. Определить
стилевые черты данного текста.
4. Охарактеризовать стилистические языковые особенности текста.
4. Проиллюстрируйте один день из жизни специалиста вашей
профессии с помощью имен существительных в разговорном
стиле:
утро, холод, свет, касса, магазин, товар, полка, ассортимент, покупатель, банковская карта, сдача, терминал, услуга, усталость, сытость, сон.
5.Подготовьте
сообщение «Моя будущая профессия» в разных стилях
речи.