Диалогические жанры речи: дискуссия

 

1.Рассмотрите предлагаемые темы. Все ли они являются дискуссионными? Предложите свои варианты замены недискуссионных формулировок.

1.Заслуживает ли реклама доверия?

2.Нужна ли обществу реклама?

3.Путь к успеху: все ли средства хороши?

4.Нужно ли будущему товароведу изучать русский язык?

5.Продажи по телефону – один из самых сложных и стрессовых видов продаж. 

6.Завтрашний день торговли.

7.Самые перспективные методы торговли.

8.Каким должен быть настоящий товаровед(продавец)?

9.Мода на профессии: случайна ли она?

 

2.Прочитайте высказывания известных людей. Сформулируйте дискуссионную тему, опираясь на различные точки зрения. Обоснуйте одну из них.

Имидж магазина в значительной мере зависит от того, какого мнения покупатели о его продавцах. Исследования в области социальной психологии показали, что успешность работы человека в качестве продавца не зависит от уровня его интеллекта, образования, возраста, черт характера. Однако индивидуально для продавца каждый из этих факторов, рассматриваемый в совокупности с остальными и по отношению к ним, имеет значение. Наилучшие результаты дает отбор продавцов с учетом того, какие контингенты потребителей им придется обслуживать, а не какие товары им предстоит продавать. Профессиональная квалификация, навыки, психологическая установка продавца могут быть улучшены путем подготовки и обучения, осуществляемых в самом магазине. По данным зарубежных авторов обученные продавцы способны увеличить товарооборот на 20-25%.

Существует точка зрения, что имидж магазина складывается из двух пересекающихся компонент — из общих функциональных преимуществ типа торгового предприятия (специализированного, универсального, дисконтного, магазина-склада и т.д.) и специфики конкретного магазина, принадлежащего к тому или иному типу. Это означает, что покупатели осуществляют выбор места для совершения покупки, исходя из двух групп факторов: собственных предпочтений (оценочных критериев) и конкретных характеристик магазина. В каждом сегменте рынка покупатели формируют для себя имидж магазина, руководствуясь показателями, которые им самим кажутся наиболее значимыми. Американские ученые Д. Энджел, Р. Блэкуэлл, комментируя это утверждение, представляют процесс восприятия и выбора магазина в виде схемы.

В покупательской среде бытует стереотип, что имидж магазина напрямую зависит от продаваемых в нем товаров. То есть, получается, чем дороже товар, лучше ассортимент, тем лучшую репутацию имеет магазин. Конечно же, это мнение непрофессионалов. А те, кто напрямую связан с организацией и запуском магазинов, знают, что огромную роль играет дизайн и оформление торгового помещения. Секреты этого оформления, в котором участвует и оборудование для торговли, конечно же, малоизвестны покупателям. Скорее, они воспринимаются ими, как само собой разумеющееся. Хотя на самом деле от внутренней организации торгового помещения часто напрямую зависят продажи.

 

3. Прочитайте. Охарактеризуйте речевое поведение «собеседников». Какую цель преследует каждый из говорящих? Насколько они убедительны? С помощью каких средств (языковых и неязыковых) пытается достичь убедительности каждый?

 

Купил тушенку. Жир да жилы.
А где же мясо, твою мать?
Вот раньше то была тушенка!
Но где сейчас такую взять?
А эта гадость не съедобна,
И я назад её понёс.
Я говорю:
- Верните деньги!
И сунул продавцу под нос.
- А чем Вы, сударь, не довольны?
Спросил сурово продавец,
- Вот это вот вполне съедобно.
Я сам с него варю супец.
- Так в ней же нет ни грамма мяса,
Я не люблю одну лапшу.
Возьмите, и верните деньги,
А то министру напишу!
Тут продавец сказал мне грозно:
- А Вы умеете читать?
Вот здесь на баночке есть надпись,
Прочли б пред тем как покупать.
Тут напечатано: «ТУШЕНКА
ГЛАВСНАБСПЕЦПРОМ,
Колхоз «РАССВЕТ»».
А дальше  надпись: «МАССА НЕТТО»
По-русски значит: «МЯСА НЕТ»!

4.                 Подберите аргументы «за» и «против» к любым двум суждениям, соблюдая следующие правила и формулировки, используемые в споре:

Правила формулирования аргументов:

- самый лучший аргумент - факт;

- важно не только количество аргументов, но и качество;

- нужно использовать для аргументации только достоверно установленные положения;

- аргументы не должны противоречить друг другу;

- аргументов должно быть достаточно для обоснования тезиса.

Формулировки, используемые в споре, дискуссии (по Н.Т. Оганесян):

«Уважаемые участники...», «Основной воп­рос нашего спора состоит в том, что...», «Я хотел бы выра­зить мнение...», «Для подтверждения нашей точки зрения мы приведем цитату...», «Вам, конечно, известно, что наука давно установила...», «Общеизвестным является тот факт...», «Я внимательно выслушал предыдущего оратора и хочу быть беспристрастным...», «Позвольте для подтверждения правиль­ности этого тезиса апеллировать к следующим авторитетам...», «Я хочу поблагодарить выступающего за большое количество новых фактов...», «Среди прочего он отметил...», «Против этого свидетельствует то, что...», «Если сравнить оба эти мнения, то...», «По этой причине я предлагаю...», «В общих чертах дело выглядит следующим образом...», «Но из вашего ответа ясно...», «Итак, во-первых...», «Далее...», «Я не то хотел сказать...», «Эти слова неправильно выражают мою мысль...», «Позвольте мне уточнить свою позицию...», «Я считаю, что это предложение недостаточно аргументиро­вано...», «Мы должны подумать, а не...», «Лучшим путем, как мне кажется...», «Нам необходимо решить...», «Наша груп­па занимает следующую позицию, отстаивает следующую точку зрения...», «Мы обосновываем ее со следующих пози­ций, таким образом...», «Я не хочу поддерживать ни ту, ни другую сторону...», «Мы утверждаем...», «Они возражают, указывая на...», «Мне кажется, что они сходятся в этом воп­росе...», «Возможно, что здесь и кроется решение, так как...», «В этом направлении мы и должны продолжать размышле­ния...», «Мы уже довольно много говорим о...», «До сих пор все вертелось вокруг...», «При этом как-то упустили из виду...», «Именно это мне и кажется особенно важным, по­тому что...», «Вношу предложение...».