История Великого Княжества Литовского

Великое княжество Литовское (ВКЛ) — государство, впервые собравшее вместе белорусские земли. Существовало с середины XIII века по 1795 год. ВКЛ-Литва (Littaw, Litua, Lithuania) как княжество (государство) зародилось в XIII веке на северо-западных белорусских землях, где жили "ятвяги, литва и мелкие литовские народки" (Й.Шафарик), как итог миграции полабских славян и пруссов. Первым князем и единственным королем Литвы был Миндовг.

"132. В этом же году окрещенные пруссы со своим королем Мендольфом из-за многочисленных тягот, причиненных им крестоносцами, оставив христанскую веру, которую приняли ранее, ушли с некоторыми братьями Ордена крестоносцев к литвинам, смело к ним присоединившись..."

На момент создания, княжество Литовское было зажато между Полоцким (восток), Турово-Пинским и Галицко-Волынским княжествами (юг) и Мазовией (запад). С севера между ВКЛ и Самогитией лежали вассальные Литве Нальшаны и Дяволтва. После смерти Миндовга, его сын Войшалк присоединил их к ВКЛ и более они как самостоятельные княжества не упоминались.

В период правления первых князей (Миндовг, Войшелк, Шварн и др) — до конца XIII века — Литва расширялась на север, в сторону "ничейной" Жмуди-Самогитии. На эти же земли, только со стороны моря, претендовал Тевтонский Орден, стремясь соединиться по суше с Лиовонским Орденом (Латвия). Борьба за Жмудские земли описана в ChroniconTerraePrussiae, Peter von Duisburg, 1326.

Страные и неславянские имена литовских князей из Волынского договора 1219 года — часто повторяются в Новгородских берестяных грамотах. Ибо славянство — как культурная парадигма, — меняла лингвистический контекст, но далеко не так быстро, как принято думать.

Anarchie или sans duc. (анархия, без князя; франц.) — так характеризовали в старых учебниках период с 1223 года в Полоцком княжестве и с 1267 (после Шварна, зятя Миндовга) в княжестве Литовском. Конец этого периода связывали с княжением детей Лютувера (Lutuver) — в 1307 Воина в Полоцке и в 1291 Витеня в Литве.

Гедимин, принявший правление после Витеня и объединивший оба княжества, считался третьим сыном Лютувера. Имя Лютувер (Lutuver) многие считают производным от лютичей (lutizi). На ранних картах Литва (Lithuania) иногда писалась как LUTUANIA.

В правление (1316-1341) в. князя Гедимина к Великому княжеству Литовскому мирно присоединились Полоцк, Гродно и Берестье, Витебск, Минск, Туров и Пинск. Собраны воедино все белорусские земли, кроме Полесья. Собраны мирно — нет в хрониках упоминания о битвах и осадах. Полоцкая София нетронутой простояла еще 300 лет (до прихода московского войска) — что несравнимо с походом Давида Городенского (наместника Гедимина) на Ревель (Таллин) или Мазовию.

Возможно, Императорское Русское Географическое Общество ("Живописная Россия", 1882) было право, утверждая происхождение Гедыминовичей от кривичских Рогволодовичей — из многих версий эта выглядит наиболее логично..

Самогития-Жмудь (Samogitia) — "в XIII и даже в XIV вв. занимала большое пространство, заходя в пределы нынешней Виленской губ... Достоверная история Жмуди начинается с XIII в., со времени появления в соседстве немцев, и наполнена, главным образом, известиями о борьбе с последними, продолжавшейся до начала XV века."

При этом, со жмудинами — народом Самогитии — Гедимин так и не смог договориться даже о союзе в войне с общим врагом — Тевтонским Орденом: "...И никогда во время правления своего король Littouwin [правящий из столицы — Новогрудка] не мог договориться с Samaiten, чтобы вместе выступить на войну против братьев [рыцарей ордена]".

На всех картах и во всех титулах Самогития отмечалась отдельно от Литвы. Жмудский и Полоцкий земские привилеи, подтверждавшие особый статус этих земель, подтверждались дольше других — до 1574 и 1634 годов соотвественно.

1345-1377 При в. князе Ольгерде, сыне Гедимина, в Великое княжество Литовское были собраны все белорусские земли. Разбив войска Золотой Ордой в битве на Синих Водах, Ольгерд присединил к ВКЛ "земли Русские" (современная Украина).

1377 после смерти Ольгерда новым в. князем становится его сын Ягайло.

В 1340-1390 года королевство Польша и Великое княжество Литовское воевали за галицко-волынское наследство. Ради прекращения борьбы и объединения против внешних угроз в 1385 году была принята Кревская уния.

Кревская уния — династический союз, по которому литовский великий князь Ягайло (сын Ольгерда и тверской княжны), вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.

В результате Гражданской войны (1381-1392) — борьбы за власть между Ягайло и Витовтом (племянником Ольгерда) — Ягайло признал Витовта великим князем литовским, а тот, в свою очередь, признал Ягайло верховным сюзереном Литвы.

Начало "Золотого века" ВКЛ (1410-1569).

1392-1430 Правление Витовта. Битва под Грюнвальдом 1410 года — перелом в противостоянии с Тевтонским Орденом. Итогом войн с Орденом стало присоединение Самогитии к ВКЛ (1411) и доступ Польши к Балтийскому морю (1466).

При Витовте Великое княжество Литовское становится крупнейшим европейским государством. Наступил "Золотой век" ВКЛ — время белорусского Ренессанса. Издан Статут ВКЛ, издаются труды гуманистов и просветителей (Скорина, Гусовский, Тяпинский, Будный) — золотое наследие Беларуси.

Окончание "Золотого века" ВКЛ (1410-1569). 1487-1537 Войны с Московским царством, определившие современную восточную границу Беларуси 1558-1583 Ливонская (Инфлянтская) война с Московским царством, приведшая к заключению Люблинской унии 1569 года. 1569 Люблинская уния. Великое княжество Литовское объединяется с Королевстовм Польским в Речь Посполитую Двух Народов для противостояния внешним угрозам — главным образом, Московской экспансии на запад. По условиям унии Земли Русские отходят Польше. 1573 Подписан акт Варшавской конфедерации, положивший начало религиозной свободы в Речи Посполитой (на фоне религиозных войн в Европе). 1596 Принята Брестская церковная уния — слияние исповеданий православного и католического с сохранением восточных обрядов. Переход православных приходов в греко-католические (униатские) помог снять межконфессиональные противоречия в стране и уменьшил влияние Москвы на внутренние дела государства.

Кровавый век беспрерывных войн. Войны с Московией, Швецией, Османской империей, Войском Запорожским. Ослабление центральной государственной власти в противостоянии со шляхетской демократией. [ Шляхта в ВКЛ составляла 10-15% населения ] Кровавый Потоп 1654-1667 — война с Московским царством. Самая страшная война в истории Беларуси. В восточных областях Великого княжества Литовского людские потери достигали 70%. 1658 Первая попытка создать Речь Посполитую Трех Народов, как защиту от московской экспансии.

Век магнатской анархии(XVIII век). Попытки найти выход из государственного кризиса. Разделы Речи Посполитой . Гражданская война 1696-1702 — магнатская конфедерация против гегемонии Сапег. Великая Северная война 1700-1721 — "демографическая и экономическая катастрофа". Отсутствие единства среди элиты государства. Семь шляхетских конфедераций — с 1715 по 1792 гг. Век завершают разделы Речи Посполитой 1772-1795 и восстание Костюшко 1794 г.

К началу XIX века история ВКЛ завершилась. Великое княжество Литовское становится Северо-Западным краем Российской империи.