Russian Belarusian English Chinese

Интервью с учащимся 4-го курса Щербелевым Ильей

- «Стихи я начал писать с 9-го класса...»

Начнем с яркой личности, харизматичного парня Щербелева Ильи, учащегося 1го курса группы 4/1 ТЭ, специальность - промышленная энергетика.

Илья проявил себя в нашем колледже достаточно быстро. Он всегда в центре внимания, участвует в общественной, спортивной и культурной жизни колледжа, районных, областных конкурсах, где занимает почетные первые места. Вот что Илья рассказал о себе сам.

Илья, почему ты выбрал такую специальность и наш колледж?

- Мне кажется это достаточно перспективная специальность. И я считаю, что не делается - все к лучшему, и этот выбор обязательно принесет мне удачу!

Трудно ли учиться на 1-ом курсе?

- Да, немного не привычно втягиваться в новый для меня учебный процесс, мне кажется я не один такой, все мы люди. Это урок жизни, который делает меня сильнее. И да, по поводу учёбы - пока не испытываю проблем.

Расскажи, чем ты увлекаешься помимо учёбы?

- В последнее время я стал много писать стихов и прозы, меня привлекает литература. Одни не понимают моего творчества, а другие- говорят, что у меня талант. Я люблю критику - это дает мне стимул стремиться к лучшим результатам. Стихи я начал писать с 9-го класса, вдохновившись творчеством Лермонтова. Стихи для меня - это способ выплеснуть свои эмоции, освободить свою душу от тягот обыденности.

Много времени уделяю спорту. Я бы даже сказал, что это одна из первых строчек на ровне с учёбой, в моём списке важных дел. Я бы сравнил спорт с хорошей привычкой. Я занимаюсь легкой атлетикой.

Как и когда ты начал участвовать в общественной жизни колледжа?

- На самом деле, я не всегда был активным и стремящимся к лидерству человеком, а стартом в моей активной жизни колледжа можно назвать участие в «конкурсе талантов». Было очень волнительно выступать перед новой аудиторией, помню, как у меня дрожали колени. Я раньше уже выступал на сцене, но сейчас это было необычно (улыбается). Хотелось бы ещё сказать, что этот конкурс очень сблизил меня с одногруппниками и я приобрел новых друзей. Мы поддержали друг друга тогда и поддерживаем сейчас, это очень дорогого стоит.

Какой можешь дать совет своим однокурсникам?

- Быть самим собой – это большая ценность в наше время.

Расскажи о своем детстве, о своей семье?

- Я родился в Могилеве - это мой родной город, и я его люблю. Моя семья, наверное, ничем не отличается от всех обычных семей. Могу сказать, что меня никогда особо не ругали, мне часто «растолковывали». Мои родители говорили, что так они делали из меня человека. Честно сказать - мне и сейчас нужны их советы.

Не знаю, поверите вы или нет, но класса до восьмого я был очень стеснительным, я просто замыкался в себе, не мог ответить людям и очень осторожничал.

НО в девятом классе со мной произошла история. Я попал к замечательному репетитору по английскому языку. Это был не самый обычный репетитор, я бы даже сказал, что он для меня стал, какого-то рода учителем жизни. Я до сих пор могу гордиться тем, что почти без проблем могу перевести любую английскую речь. Лилия Николаевна всегда учила меня быть открытым, знакомила с разными культурами народов и рассказывала интересные истории. Именно она привела меня к первым публичным выступлениям.

Благодаря ее заботе и доброте я понял, как устроен мир и где мое место. И мне всегда хочется сказать ей: «Спасибо вам большое, Лилия Николаевна!»

Илья, у тебя уже есть много дипломов и наград. Расскажи о них, какие чувства испытываешь?

- Мне кажется это хвастовство (смеётся). Не буду углубляться в свои награды, а скажу, что недавно занял первое место в конкурсе чтецов “Радзiма, мая дарагая”, а так же первое место в областном конкурсе художественного творчества «Арт-вакацыi-2019», в номинации «авторское чтение». Я был очень счастлив и рад, что могу выплеснуть свои эмоции не только на бумагу, но и донести свои мысли и чувства публике. очень благодарен за то, что имею такую возможность.

Есть ли у нас в колледже преподаватель, которому ты можешь полностью доверять?

- Да, за это время я познакомился с многими учителями. И могу выделить несколько из них. Хочу сказать большое спасибо нашему куратору - Анжелике Станиславовне Захариной, - это человек, которому я действительно могу довериться. Она нам вторая мама (улыбается)- иногда поругает, иногда даст совет, в общем, делает из нас Людей.

Так же не могу забыть о Наталье Леонидовне Иголкиной - она наш основной преподаватель. Очень приятно смотреть, как человек с уважением относится к своему делу и к нам. Она всегда готова помочь. Я даже и подумать не мог, что я смогу решать такие формулы (смеётся).

Какие планы после учёбы?

- Хотелось бы получить высшее образование и продолжить заниматься любимым делом. Я не хочу меняться, я хочу менять мир вокруг себя, мне это нравится.

Спасибо, Илья, удачи тебе во всех начинаниях!